sheekana (sheekana) wrote,
sheekana
sheekana

Category:

Долой насилие!



Похоже, пора и мне высказаться по проблеме семейного насилия.


Начну издалека. Я где-то читал, что браки между мужчинами-европейцами и женщинами-азиатками отличаются завидной крепостью. Причина проста. В современном европейском обществе мужчин учат уважительно относиться к женщине. Азиатское же общество всё ещё довольно патриархально, и именно женщин учат уважение по отношению к мужчинам. Именно брак построенный на взаимном уважении отличается крепостью и успешностью во всех отношениях.

Россия же находится посредине между Европой и Азией и испытывает влияние обеих частей света. При это роль мужчины, что в Европе, что в Азии почти одинакова. Мужскими качествами являются - сила, воля, характер, способность содержать и защищать семью любыми способами, даже при помощи насилия. Насилие в мужском обществе не является чем-то предосудительными. Есть масса случае, когда оно не то что приемлемо, но и обязательно. За это даже медаль дают, и кино снимают. А вот женщина вправе выбрать одну из двух одобряемых социальных ролей. Она вполне может "за мужем", ждать его с работы и особо не отсвечивать. Данная модель поведения характеризуется низким объёмом прав, зато обязанностей и ответственности тоже меньше. Или женщина может поставить себя на один уровень с мужчиной. Прав будет больше, но и обязанностей с ответственностью тоже прибавится.

Проблема же заключается в том, что значительное количество женщин предпочитают смешивать две эти социальные роли. То есть, когда всё хорошо, "я сильная и независимая", а как только начались проблемы "ну, ты же - мужчина, сделай что-нибудь". Ситуация усугубляется ещё и тем, что в европейском обществе женщин не учат уважению к мужчинам. Наоборот, для них считается чем-то достойным оттаптываться на мужских комплексах.

Но если на комплексах мужчины начинает оттаптытваться другой мужчина, не считается предосудительным начистить обидчику рыло. Все мужчины к этому готовы, и если уж хамят, то идут на этот риск осознано, понимая последствия. У многих мужчин за спиной школа единоборств, хотя бы в школьном возрасте. Соответственно, если женщина приходит в мужское сообщество и говорит, что способна играть по мужским правилам, то почему отношение к ней должно быть иным.

Если мы хотим, чтобы женщин били реже, не нужно задавать вопрос "Можно ли бить женщин?", нужно задавать вопрос "Можно ли бить людей?". Когда общий уровень насилия в обществе упадёт, женщинам станет жить намного проще. Для этого ещё очень много предстоит сделать. И женщины тоже могут многое для этого сделать, ведь именно на них лежит воспитание детей в самые первые годы своей жизни. Начать можно с того, что перестать бить и ругать своих сыновей. А ещё можно бросить свои танцы и записаться на ММА, например.

Tags: Девушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments